首页 > 信息公开专栏

标题:三更罗镇人民政府关于印发《三更罗镇博鳌亚洲论2021年年会城乡环境综合服务保障工作方案》的通知

索引号:00821256-9/2021-00006 分  类:城乡建设和管理;政策文件;镇政府文件/城乡建设、环境保护 发文机关:万宁市三更罗镇 成文日期:2021年12月07日 文 号:三府发〔2021〕3号 发布日期:2021年12月07日

三更罗镇人民政府关于印发

《三更罗镇博鳌亚洲论2021 年年会城乡环境综合服务

保障工作方案》的通知


各村委会、大坡农场、新中居、镇直属各单位::

为贯彻落实省委、省政府博鳌亚洲论坛2021年年会城乡环境卫生服务保障工作部署,我镇依据实际情况,特制定了《三更罗镇博鳌亚洲论坛2021年年会城乡环境综合服务保障工作方案》,现印发给你们,请结合实际,按照时间节点,以问题为导向,认真完成城乡环境综合服务保障各项任务。






三更罗镇人民政府

2021年1月28日



三更罗镇博鳌亚洲论坛2021年年会城乡环境综合服务保障工作方案



为贯彻落实省委、省政府博鳌亚洲论坛2021年年会城乡环境卫生服务保障工作要求,以整洁优美、安全有序、文明和谐的城乡环境迎接博鳌亚洲论坛2021年年会,根据省委、省政府统一部署和万宁市城乡环境综合整治领导小组办公室的相关要求,特制定本方案。

一、工作目标

在加强疫情防控基础上,通过深入实施城市“创卫巩卫” 社会文明大行动、农村生活垃圾清理行动,全面治理城乡“垃圾乱扔、摊点乱摆、车辆乱放、广告乱设、污水乱排、工地乱象、空调乱挂、违法乱建”等八乱行为,巩固提升农村保洁成果,规范公园、公厕等的标识标牌,对内容不健康、过期、画面残缺、破损的广告进行全面治理。落实大气污染防治“六个严禁、两个推进”工作目标,实现城乡垃圾进场、摊点入市、车辆入线、广告入栏、污水进管、绿色施工、田园秀美、河湖水清,生活垃圾和污水得到有效治理,不断提升城乡净化、绿化、彩化、亮化、美化水平,营造干净整洁、安全有序、优美文明的城乡人居环境,迎接博鳌亚洲论坛年会的召开。

二、工作原则

(一)坚持疫情防控与城乡环境整治相结合原则

继续贯彻落实《海南省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》和万宁市新发布的各项防控措施,强化在城乡环境整治中的疫情防控工作,加急配备卫生防控中心所需的公共卫生设施,建立出台适应冬季防控要求的环境卫生管理长效机制。保洁人员、公厕垃圾转运站等管理人员等要佩戴口罩上岗,要求对垃圾运输车辆、垃圾桶等清运设施设备采用每日定时冲洗消毒1次。

(二)坚持全面整治与重点保障相结合原则。

全面整治城乡环境卫生,深入推进上溪、内岭等重点村庄生活污水管道建设项目实施和镇墟道路绿化美化工作,整治城乡“八乱”行为及304省道沿线可视范围卫生与景观,突出重点将可视范围内的垃圾桶安置摆放整齐,不得有清运不及时现象发生。 

(三)坚持落实属地管理与“门前三包”制度相结合原则。

按照《海南省城乡容貌和环境卫生管理条例》的规定,落实城乡环境整治责任。坚持落实属地政府管理原则,严格执行“门前三包”制度,执法队伍负有监督责任。

二、整治内容

(一)开展爱国卫生运动,强化疫情防控。

贯彻落实《海南省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》和万宁市新发布的各项防控措施,持续开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”爱国卫生健康大行动,继续抓好新冠疫情、登革热、新黄热病等防控。坚持“预防为主,创新方式”方法,以ktv、宾馆、茶店等场所和养殖场为重点,推进城乡环境整治,全方位消毒监测防控。

(二)治理城区环境,完善市政设施。

全面清除各类垃圾。利用专题党员活动、20日集中整治日和乡镇工会活动等契机,彻底清除道路两侧、小区、集贸市场、镇区河道、城乡结合部等部位的生活垃圾、渣土、废弃物。研究落实2021年采购镇专用转运车辆、试点小区推动垃圾分类收集、专人指导运输及处理形成闭环。

1、落实“门前三包”责任制,除8小时轮值清扫保洁,继续加强重点时段值班。对镇墟主次干道、农贸市场和公园人群聚集点等重点部位增加作业班次,加强清扫保洁力度。严格督查镇村 “门前三包”责任制度落实情况,对不履行义务住户采用积分累计法逐步提高收取卫生清洁费,对积极履行义务的住户则按照标准给予奖励。

2、严控露天烧烤摊点继续扩容行为,禁止祭祀烧纸焚香。把好省“两会”、春节等重要时间节点,要求各村组织联防队伍加大巡查,严控各类大气污染行为。

3、完善公共设施维护,加强对公共厕所环境卫生的整治,公共厕所应设施完好、通水通电、干净整洁、无明显异味,达到不湿、不臭、不挤要求,规范公厕外语标识标牌。

4、加强园林绿化建设,对缺建、缺株、缺损的园林绿化花草树木进行补建、补缺、补损。按照居民生活区300米见绿的要求,加快街头绿地建设。

(三)规范户外广告。

拆除过期、废旧、残缺、违章或失去存在价值的户外广告、破旧牌匾及指示牌,清除乱吊乱挂及存在视觉污染的悬挂物。

1、组织城管中队检查304省道、镇墟主次干道、农贸市场、车站设置的广告,有计划规划部署海南自贸港建设公益广告,保证内容健康、画面清晰、整洁无破损。

2、专项整治“小广告 。对城乡各类乱涂画、乱张贴的“户外小广告”予以清洗、清除或覆盖。加强巡查力度,严厉查处非法制作、张贴“小广告”的单位和个人。

(四)整顿交通环境。

持续开展交通安全专项治理工作。全面排查道路交通事故易发多发路段,督导派出所及时消除安全隐患。部署24小时3班岗路面值守强化路面管控执法,严查严处酒驾醉驾、摩托车无证驾驶逆行、占用机动车道行驶等易肇事致乱的交通违法,提升镇墟主要道路交通安全水平。加强静态交通管理。在不影响道路交通安全畅通的前提下,科学合理设置镇墟摩托车临时停车泊位。同时,严查严处乱停车交通违法,确保道路通行顺畅。

加强交通车辆卫生容貌管理。加强对城乡运输公共交通车辆、长途货运车辆、出租车辆的车身和车厢内卫生整治, 保持干净整洁。

(五)强化工地管理。

1.巡查摸排辖区内所有施工工地,张贴告示通知所有施工工地设置全封闭围挡墙,施工现场主要道路必须进行硬化处理,裸露的场地和集中堆放的土方采取覆盖、固化或绿化等措施,建筑外脚手架与安全网要坚固、整齐,安全网无破损。

2.加强工程车辆的保洁。从建设施工现场出来的车辆必须 冲洗干净后才上路,避免车辆将施工现场的泥土、灰尘带出来 污染路面,运输土石方、原材料、构配件的工程车上路前必须将所运输材料覆盖好,避免散落路面造成污染。

3.拆迁作业应采取洒水降尘措施,对拆迁工地周边的废弃 物要及时清理。拆迁完毕后暂时尚未进行建设的,要及时进行临时绿化或者围挡。

(六)净化农贸市场。

1.农贸市场主管单位要严格限制市场出入口和周围的摊点设置,要求配备足量垃圾容器、捕鼠器、灭蚊器和其他环卫设施等,专人保洁,及时清除垃圾杂物,保持环境清洁。对经批准临时保留的占路市场,要强化管理,保障整洁、畅通。

2.保持市场通风采光,生熟品、干湿货分区,地面无明显积水和垃圾,货物码放整齐,无苍蝇。

(七)治理农村生活垃圾。

1.开展垃圾清理大行动,巩固农村生活垃圾治理验收成果。村庄启动“门前三包”责任书签订工作。清理村庄居民房前屋后垃圾,清理私搭乱建、乱堆乱放、残垣断壁 清理村边、路边、水边、山边生活垃圾,确保干净整洁,不留死角。

2.严禁秸秆、垃圾露天焚烧。全镇范围内全面禁止秸秆、 垃圾等露天焚烧。清理农田农业生产用膜、农药瓶、餐合、包装泡沫箱等,落实个体禁烧的主体责任,把责任压实到各驻村中队长。建立问责机制,开展秸秆、垃圾禁烧专项巡查。

3.加快完善农村基础设施。结合美丽乡村建设,重点推进二村、石盘等重点村庄周边和道路沿线的村庄道路(巷道)、路灯、绿化、 供水、排水、供电、通讯等设施逐步建设到户,群众生活生产便捷,农村人居环境明显改善。

(八)加强城乡污水治理。

加快推进农村排水排污不合理整治,实现农村生态宜居、风景美丽。更快推进南平污水处理设施和配套管网建设,强化运营管理,保障三更罗污水处理设施尽快运行,继续推进农村改水改厕工作,扩大生活污水处理覆盖面,减少污染,保护城乡生态环境。

五、工作要求

(一)制定方案,明确任务。各村、大坡农场、新中居要参照本方案制定相应的城乡环境综合整治服务保障工作方案和应急预案,按照职责分工,明确整治任务、责任单位、责任人、完成时间节点、保障措施等, 并于1月 31 日前,报镇人居环境整治领导小组办公室。

(一)动员部署,落实责任。各村、大坡农场、新中居要结本方案要求,早动员、早部署,在全镇范围内深入开展垃圾清理大行动。

(三)加强督查,确保实效。我办将在今年元旦后组织开展暗访、督查。对的镇墟“八乱”治理、各村(居、场)“脏乱差”整 治情况进行通报,列出问题清单并督促整改,对发现重点问题将实行工资绩效挂靠扣除。

(四)依法行政,严管重罚。各直属管理队伍、村(居、场)要依照《海南省城乡容貌和环境卫生管理条例》有关规定,对垃圾乱扔、摊点乱摆、车辆乱停、广告乱 贴、污水乱排、工地乱象、违章建筑、内河(湖)垃圾等八类 问题,联合执法,依法整治,综合治理。

(五)宣传造势,营造氛围。广泛发动广大人民群众,激发群众主人翁意识, 引导群众积极参与城市洁净工程和农村清洁家园行动 充分发挥各媒体的作用,集中力量、集中主题、集中时段宣传治理“八 乱”和农村垃圾清理大行动的最新进展,营造共建共管氛围, 共创美好城乡环境。

微信
X
分享到:

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?