首页 > 信息公开专栏

标题:关于加强岁末年初安全防范工作的通知

索引号:00821182-2/2021-00012 分  类:应急管理/市场监管、安全生产监管 发文机关:万宁市山根镇 成文日期:2020年12月30日 文 号:山府发〔2020〕26号 发布日期:2020年12月30日

山根镇人民政府

关于加强岁末年初安全防范工作的通知

各村(场)、镇直属各机关单位:

现将《山根镇人民政府关于加强岁末年初安全防范工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施

                       

                            

                         山根镇人民政府

                     2020年12月30日

关于加强岁末年初安全防范工作方案

岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是各类事故的高发期。为深入贯彻落实党的十九大精神,深刻汲取全国一些地方近期事故血的教训,严密防范和遏制各类事故发生,切实维护好全市经济发展和社会稳定大局,根据《海南省安全生产委员会办公室 海南省应急管理厅关于加强岁末年初安全防范工作的通知》(琼安委办〔2020〕154号)文件要求,现就有关要求通知如下:

一、总体要求

元旦、春节期间群众出行和大型群性活动增多,人流、物流、车流剧增,事故易发多发,特别是受今年新冠肺炎疫情和外部经济环境影响,安全生产的不确定因素增多。各有关部门要充分认识到做好岁末年初安全生产工作任务的艰巨性、复杂性和重要意义,以认真贯彻落实党的十九大精神为契机,进一步增强安全工作的积极 性和主动性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,确保岁末年初安全平稳。各有关部门要认真研究部署,加强组织领导和检查落实,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故的发生。

二、组织领导

为保障岁末年初安全生产工作的顺利开展,成立山根镇岁末年初安全生产工作领导小组,其组成人员如下:

长:李啟运(党委委员、武装部长)

员:许光学(山根镇安监所所长)

王志强(山根派出所负责人)

强(山根边防派出所所长)

        吴多健(山根镇规划管理所所长)

蔡笃雄(农业服务中心负责人)

谢门福(市场管理监督所负责人)

    黄文渊(山根镇国土所所长)

    韩海定(山根卫生院院长)

吴挺祥(山根中学负责人)

梁仕弘(山根中心学校校长)

梁培良(立岭村书记、主任)

符献日(华明村书记、主任)

倪兴标(横山村书记、主任)

曾宪蕃(大石岭村书记、主任)

孙多武(排溪村书记、主任)

谢树攀(山根村书记、主任)

冯应雄(水央堀村书记、主任)

黄光平(扶提村书记、主任)

龙日清(多扶村书记、主任)

蔡汝军(镇农场书记)

李克波(镇农场场长)

领导小组办公室设在镇安监所,负责全镇安全生产大检查综合协调和日常工作,由蔡笃雄兼任办公室主任。

三、职责分工

有关部门要按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,立即对本行业领域、本系统的主管企业开展安全生产大检查,并下发整改通知书,限期整改。要求各企业要迅速开展安全隐患自查自纠,对检查发现的安全问题隐患,列出隐患清单,明确落实整改措施、整改期限、整改责任人。对马虎应对安全隐患整治工作行为的,要严格依法依规追究相关人员责任,顶格处理、顶格处罚。

(一)派出所和边防派出所牵头负责消防安全,民爆行业大检查以及整治倒卖散装汽油的非法行为;

(二)规划管理所牵头负责建筑施工、路面设施的安全生产大检查;

(三)国土所牵头负责打击、取缔无证开采非煤矿山行为;

(四)安监所负责酒店宾馆、超市、集贸市场、公共场所、歌舞厅、娱乐场所等场所以及工业企业、化学品和烟花爆竹的安全生产大检查及负责监管企业开展安全生产大检查;

(五)农业服务中心牵头负责海洋渔业、水利行业、在建水电工程、农用机械安全生产大检查;

(六)卫生院牵头负责医疗机构安全生产大检查;

(七)山根中心学校、山根中学牵头负责校舍、校车等校园安全生产大检查;

(八)景观站牵头负责对木材加工、森林火灾隐患的安全生产大检查;

(九)供电营业部牵头负责电力企业、重要电力设施的安全生产大检查;

(十)其他职能部门根据工作职责、牵头负责对其主管行业、企业进行安全生产大检查。

四、检查范围

全镇辖区内所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所。重点检查危险化学品和烟花爆竹、消防、道路交通、水上交通、建筑施工、水利、电力、农业机械、渔业船舶、特种设备、食品药品加工、民爆等行业领域。突出消防、化工等重点行业,突出学校、医院、文化娱乐场所、等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生,长期未得到根治的重点问题开展检查。

五、检查内容

(一)各村、镇农场,各单位贯彻落实中央、国务院关于安全生产工作的决策部署、规定要求和中央领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产管理和监督责任,开展“打非治违”,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理,做到不留死角、不留盲区;把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,“打非治违”和专项整治是否取得实效。

(二)各企业安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工群众生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

(三)重点行业领域“打非治违”和专项整治情况

1.建筑工地。认真进行安全隐患排查,全面加强开展预防坍塌事故专项大检查,加强施工现场安全管理,排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患,落实防坠落、物体打击、触电、倒塌措施情况。

2.消防。以人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所为重点,开展消防安全专项整治情况,重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。

3.危险化学品。认真检查生产、储存、运输、使用、废弃等各环节隐患排查治理情况;整治倒卖灌装汽油的情况;对危险品和重大危险源的监控情况;开展餐厅行业使用燃气专项整治情况。

4.烟花爆竹。打击治理非法烟花爆竹经营店;隐患排查及安全生产标准化建设情况,非法生产经营行为的情况。

5.食品药品加工。涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全检查情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。

六、检查方式

(一)各单位必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况,整改方案和整改结果,都有经本单位主要负责人签字,在单位内公布,接受职工群众监督,并上报领导小组办公室和行业管理部门。

(二)各村、镇农场要履行属地管理的职责对直接监管的单位做到全覆盖,并对辖区内各类企业单位进行督查,对排查出的各种安全隐患要分类别及时上报领导小组办公室。

(三)按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,镇有关部门要组织检查组,对主管行业领域开展专项检查。各有关部门要将检查发现的重大问题及时向镇政府报告。

(四)创新检查方式,在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等多种方式进行,对重大隐患,要挂牌督办,一盯到底。各村、镇农场、各单位要定期分析研究大检查工作中的问题,及时加强指导。

(五)要把安全检查与严格执法相结合。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。重大隐患要挂牌督办,对重大隐患不整改的严肃追究责任。严厉打击非法违法生产经营建设和经停顿仍未达到要求的,依法取缔。

七、有关要求

(一)加强组织领导。各村(场)、镇直属各单位要高度重视,强化组织领导,切实做好安全隐患排查治理工作。杜绝出现部门、单位之间消极应付、敷衍塞责、 推卸责任行为,确保工作取得实效。

(二)加强宣传引导。充分采取多种方式,大力开展宣传教育,使得安全生产工作深入人心。

(三)严格检查执法。坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经检查发现,坚决采取停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,坚决做到从严查处、打击到位。

(四)坚持综合治理。坚持实行多措并举,综合施策,标本兼治,加强协调联动,形成齐抓共管的合力,狠抓各项工作措施落实。


微信
X
分享到:

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?