社会事业--万宁概况 -- 万宁市人民政府

社会事业

来源: 发布日期:2019-08-02 分享到: 【字体: 小   中   大

万宁市2019年为民办实事事项

   

一、对全市学生眼科疾病筛查

1.为全市范围内的幼儿园及义务教育阶段中小学校3.9万名学生提供免费眼疾病筛查。(责任单位:市卫健委)

二、推进基层医疗卫生机构标准化建设

2.在和乐、龙滚、牛漏、兴隆、新中等地区实施26个基层医疗卫生机构标准化建设,其中卫生院16个,卫生室10个。(责任单位:市卫健委)

三、对农民小额贷款贴息

3.对金融机构发放的农民小额贷款给予年贴息不低于5%(农民专业合作社年贴息不低于3%)的财政贴息,预计撬动全市发放50万元以下农民小额贷款7亿元。其中,10万元以下农民小额贷款3.8亿元。扩大贫困户贴息的覆盖率,对建档立卡贫困户,金额在5万元以下、期限3年以内、免抵押免担保、执行基准利率的小额贷款,财政给予全额贴息,做好建档立卡贫困户应贷尽贷。(责任单位:市金融办、市农经总站)

四、重度一级残疾人免费乘坐公共交通工具

    4.为全市重度一级残疾人4788人提供免费乘坐省内长途客车、省内高铁动车服务,以减轻我市重度一级残疾人因医疗康复、就业培训出行的经济负担,鼓励重度一级残疾人积极参与社会生活,共享我市经济社会发展成果。(责任单位:市残联)

五、提高学前教育"三类幼儿"资助标准

5.从2019年起,将我市学前教育孤儿、残疾幼儿及家庭经济困难幼儿(含建档立卡家庭儿童、低保家庭儿童、特困救助供养儿童等)资助标准从每生每学年750元提高到1300元,切实减轻“三类幼儿”家庭经济负担,让每个“三类幼儿”都能上得起幼儿园,惠及3500名幼儿。(责任单位:市教育局)

六、开展教职工免费体检工作

6.对全市公办学校、幼儿园5625名教职工开展免费体检工作。(责任单位:市教育局)

七、建设警务便民服务站

7.在龙滚派出所、万城南国治安岗亭、政务中心等15个服务窗口设置具有公安部“互联网+”可信身份证认证技术的警务便民服务站,即装配集身份证读卡器、摄像头、打印机、扫描仪、银行卡缴费等多功能自助终端机,通过开放性警务平台,为群众提供治安、户政等多警种、多部门网上服务,实现全天候不间断贴近式服务,将警务便民服务延伸到社区。(责任单位:市公安局)

八、开展"您读书,我买单"全民阅读活动

8.在海南书香节期间,开展“您读书,我买单”全民阅读活动,持有海南本地居民身份证或本地临时居民身份证的中国公民,在海南省内任意一家正规实体书店或网上书店购买具有国家标准书号的中文图书(教材教辅、考试类图书除外),不超过两册,总金额100元以内(含邮费),2个月内阅读完后,可携带本人有效身份证或居住证及发票到当地图书馆退书,财政给予全额报销。图书归还图书馆后进入馆藏。(责任单位:市委宣传部)

    九、菜篮子工程(农贸市场升级改造)

9.对和乐镇港北农贸市场进行改造升级,主要建设:市场交易大厅、摊位、检测室、卫生间、消防通道等。项目将切实解决农贸市场基础设施老化和环境卫生脏、乱、差等问题,达到布局合理、设施配套、整洁明亮,市场管理明显提升,为消费者提供良好的购物环境。(责任单位:市商务局)

    十、特困人员关爱工程

10.落实特困供养人员照料护理,对全市100名失能半失能特困供养人员发放照料护理费。(责任单位:市民政局)

十一、实施农村饮水安全工程

11.建设农村饮水安全巩固提升工程7宗。项目涉及南桥、三更罗、北大等5个镇,供水规模2000吨/天,受益总人口16000人。(责任单位:市水务局)

12.实施城市管网延伸工程1宗(万宁市长丰镇牛漏供水管网工程),供水规模1650吨/天。项目建成将解决牛漏地区及周边村庄9000人饮水安全问题。(责任单位:市水务局)

    十二、实施农村公路六大工程

13.完成自然村通硬化路200公里,行政村窄路面拓宽100公里,生命安全防护50公里,县道改造10公里,危桥改造10座,旅游资源路10公里。(责任单位:市交通局)

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?