历史文化--万宁概况 -- 万宁市人民政府

历史文化

来源: 发布日期:2009-10-08 分享到: 【字体: 小   中   大

  万宁市位于海南省的东南偏东部,它东濒南海,西与琼中县交界,东南与陵水县毗邻,北与琼海市接壤。万宁市,在汉代属珠崖郡紫贝县地。唐贞观五年(公元631年),以平昌县拆置“万安县”,隶属琼州;龙朔二年(662年)增设万安州;天宝元年( 742年)改州为郡;至德二年(757年)改万安为“万全郡”。迨至南宋绍兴七年(1137年),始设“万宁县”。绍兴十三年(1143年)复置万安军。明洪武三年(1370年)改称万州。直到民国三年(1914年)复改为万宁县,县名沿用至今。万宁县城万城镇,处于万宁县域的东部,已有1360多年的悠久历史,是海南有数的几座著名古城之一。自唐代贞观五年(631年),万宁设县,到清代宣统三年(1911年),1280年悠悠岁月中,古万城历经反反复复的郡、州、县、军等行政区划的改制更迭,直至民国三年(1914年),最后一次撤州并县,才稳定至今。在唐代,县城原地在今日万宁县大茂镇旧州村一带,距今万城镇东北面约9公里处。到了宋朝,随着经济发展和人口增长需要,才从旧州迁徙来今日的万城。

 

  1974年,为适应新形势的需要,当时的万宁县委,又将原座落在旧城区正街南端的县机关,搬迁到万宁县武装部东北的开阔地上。接着对整个城区重新进行了全面规划:东起东山岭头,西至长安镇的嘉流芳田,宽约7公里;北起大茂镇的坡顶,南至万城小学南端,长约5公里,形成一座总面积达30多平方公里的新城。扩建后的万城镇, 由原来的五条狭窄旧街道,增加到目前的12条街道。其中路面宽阔的主要街道就增加了7条。到今天,万城镇比1974年前的规模扩大了8倍左右。今日的万城镇,一条条宽阔大街纵横交错,车水马龙,一排排豪华高楼整齐耸立,鳞次栉比;街道两旁,千姿百态、色彩斑斓的广告牌、招贴画争奇斗艳;一字儿排列在主车道两侧的街心花池,不时给路人送来阵阵沁人心脾的幽香;人行道上,郁郁葱葱的绿化带浓荫如盖,让行人深切感受到一阵阵惬意的凉爽。万城,这座繁华、具有现代文明色彩的充满青春活力的古城,今天已是宝岛上一颗璀璨的明珠 。(市政府办提供)

 


 

 
 

1963121日,朱德委员长来兴隆华侨农场视察,并在温泉招待所亲笔题字“兴隆农场”,为石龟水库题名“万宁水库”。

周恩来19602月在万宁和少年儿童在一起。

 

19591129日,国家主席刘少奇到国营兴隆华侨农场观看油棕、咖啡并和农场职工亲切交谈。

19612月,中共中央总书记邓小平视察兴隆华侨农场。

 

叶剑英同志19793月在华侨农场。

1979年,习仲勋同志陪同叶剑英元帅在海南兴隆农场考察时合影。

 

 

198812月,李鹏总理来万宁视察。

江泽民同志90517日视察椰子生产基地。

 

 1991218日李瑞环同志在万宁视察工作。

19911016日,中共中央政治局常委乔石同志来万宁视察工作。

 

 

朱鎔基同志1992420日在万宁胡椒园视察工作。

 胡锦涛同志1996431日考察万宁龙滚镇水坡万亩菠萝基地。

 

 

1993417日,江泽民总书记亲切接见市委书记、市长林玉权,勉励他带领全市干部群众,团结奋斗,大胆开拓,务实创新,把万宁建设成经济繁荣、文明进步的现代化城市。

 省委副书记、常务副省长汪啸风在万宁龙滚镇视察工作。

 

 

省委副书记、省人大主任杜青林和万宁市市长林玉权同志在一起。

省委书记省长阮崇武、副省长刘名启和万宁县出席中共海南三次代表大会的代表。

 

海南省政府副省长吴昌元在和乐镇察看灾情,指挥部署当地群众抗灾救灾。

    中共中央政治局常委、中纪委书记尉健行考察热带花园。

中共中央政治局委员、国务院副总理温家宝考察龙衮万亩菠萝生产基地。

    2000927日中共中央政治局委员、国院副总理、国家防汛抗旱总指挥温家宝到万宁视察灾情。

万宁市政府和中信泰富有限公司合作开发神州半岛项目框架协议签约仪式

    市委书记胡光辉送别在“万人再就业”工    程中到省外就业的农村劳动力。

200772日邓泽永市长代表万宁市政府与国家开发行签署开发性金融合作协议。

    2008年,省教育厅厅长胡光辉在市委书记    李秀领陪同下考察神州半岛项目建设工作。

20062月,中央政治局委员、中宣部部长刘云山来兴隆华侨农场视察天涯热带雨林博物馆。

20061017日,中央政治局常委、全国政协主席贾庆林到兴隆华侨农场考察印尼归侨创建的雨林博物馆。

20061030日,中央政治局常委李长春到兴隆华侨农场雨林博物馆考察。

 2008122日,中央书记处书记、中纪委副书记何勇到兴隆热带植物园考察。

2009415日,中共中央政治局委员、全国总工会主席王兆国到兴隆热带植物园考察。

2010420日,中共中央政治局常

委、国家副主席习近平到兴隆热带植

物园考察热带农业。

20124月,市委书记丁式江在长丰镇调研槟榔产业。

2016年冬交会上,海南省委副书记、省长刘赐贵视察万宁馆。

2016423日,海口市委书记孙新阳率党政综合考察团到万宁考察交流。

   2017722日,海南省委副书记、省长

   沈晓明,省政府秘书长陆志远到北师大

   万宁附中调研。

2017624日,市长周高明在万城镇裕民村委会查看精准扶贫户登记表。

   201815日,市委书记张美文在礼纪镇

   查看槟榔咖啡种植大户种植园。

  
  
  


 


 

 
 
 
 


 

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站,进入非政府网站
是否继续?