万宁概况--万宁概况 -- 万宁市人民政府

万宁概况

来源: 发布日期:2020-03-11 分享到: 【字体: 小   中   大

地理位置


1.jpg

行政区域



万宁市位于海南岛东南部沿海,陆地面积1883.5平方公里,海域面积2550.1平方公里,海岸线长109公里。现辖12个镇(含农垦改革后新设立5个居)、1个国营林场、1个华侨旅游经济区,共有207个行政村(社区),全市总人口约64万。万宁是世界长寿之乡,全市人口平均预期寿命比全国平均水平高5岁多,全市百岁以上老人共有137人,占总人口的万分之二。此外,万宁还享有世界冲浪胜地、中国槟榔之乡、中国书法之乡、中国武术之乡等美誉。近年来,通过成功举办中非合作圆桌会议、国际冲浪赛、中华龙舟大赛、环岛自行车赛等一系列重大会议和品牌体育赛事,对外发布“多彩多情、万福万宁”的城市名片,城市美誉度和知名度得到显著提升。


万宁地处热带和亚热带的交界处,属热带海洋性季风气候,生态优良,气候宜人,年平均气温24.8℃。109公里的海岸线上有10多个风景秀丽的优质海湾、2个神奇的内海、7个风光旖旎的岛屿和半岛,可发展养殖的海岸带和淡水水面约30多万亩,盛产带鱼、马鲛鱼、金枪鱼、鱿鱼等多种优质鱼类。矿产资源主要有钛、锆、独居石、金红石、石英石等,其中钛矿贮量占全省70%以上,占全国的一半,矿沙品位高,易采选。热作资源有菠萝、胡椒、槟榔、橡胶、咖啡、可可等。1600多个南药品种中,161个品种被列入全国重点中药资源普查品种,占海南省列入全国重点中药资源普查品种的80%左右,被誉为“南国天然药库”。东山羊、和乐蟹、港北对虾、后安鲻鱼被称为“万宁四珍”,其中东山羊、和乐蟹被列入海南“四大名菜”。此外,还有“海南第一山”东山岭,闻名遐迩的兴隆热带植物园,1.4万亩世界上面积最大的被誉为人类生物活化石的青皮林。


2019年以来,在省委、省政府的正确领导下,万宁坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,贯彻落实省第七次党代会和省委七届历次全会部署,以建设“滨海花园城市、清新度假胜地”为目标,以“绿色万宁、蓝色万宁、红色万宁、开放万宁、文化万宁、幸福万宁”建设为路径,以五大发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以“一区四市”(国家生态文明先行示范区、国家智慧城市、国家卫生城市、省级文明城市、省级园林城市)建设为抓手,加快推进以热带特色高效农业、新型工业、旅游服务业和海洋经济产业为重点的“四轮驱动”特色产业体系建设,推动经济社会发展和党的建设取得明显成效。今年上半年,全市实现地区生产总值115.2亿元,同比增长4.0%(剔除房地产业影响因素的GDP增长为6%);地方一般公共预算收入7.91亿元,同口径下降10.5%,完成年度计划的49.0%;地方一般公共财政预算支出25.56亿元,同比增长2.5%;固定资产投资38.25亿元,同比下降35.5%,完成年度计划的35.78%;社会消费品零售总额43.68亿元,同比增长5.0%,完成年度计划53.44%;旅游接待过夜人数267.8万人次,同比增长9%,旅游总收入28.13亿元,同比增长13%;城镇常住居民人均可支配收入16485元,同比增长8.4%;农村常住居民人均可支配收入8902元,同比增长7.5%。

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?