当前位置:首页>机构之窗>长丰镇
长丰镇

乡镇概况

   长丰镇位于万宁市的西部,东与万城镇毗邻,西与兴隆华侨农场和三更罗接攘,南与礼纪镇 隔河相望,北与大茂镇为界。长丰镇辖有2个墟,长丰墟和牛漏墟。有12个行政村和2个镇农场 ,199个自然村,163个村民小组。土地面积218平方公里,人口65809人。西部6个行政村和1个 镇农场为黎、苗族聚居区,东部6个行政村和1个镇农场为汉族区。长丰镇属热带海洋性气候, 四季温和,年平均气温为24.4℃,降雨量为1800毫米,地势西北高、东南低,西部和北部为山 岭丘陵地带,南部为全省第三大水库万宁水库,中部地区为平原。长丰镇幅员广阔,土地肥沃
,荒山荒坡多,钛矿、石料、草地和水资源丰富,高速公路加劳芳田出口位于长丰镇和万城镇 交界处,距镇政府驻地长丰墟仅4公里,海榆东干线公路自东向西穿过,交通便捷,地理位置 优越,对长丰镇的发展十分有利。热作、畜牧、淡水养殖和反季节瓜菜生产为该镇四大优势产 业。乡镇企业也逐步加强,成为经济发展的重要支柱。2002年全镇工农业总产值2.80亿,比上 年增长4.8%;地方财政收入44.6万元,比上年增长0.7%;农民人均纯收入1897元,比上年增 长3.8%。经济发展在全市各镇中处于中等水平。

优势产业
  长丰镇充分利用荒山荒坡多的优势,大力发展热带经济作物,主要种植 槟榔和椰子,目前共种植槟榔5550亩,椰子3300亩。七甲南药场种植的槟榔以其果大味美汁多 而享有盛名,深受客户睛睐。利用草地资源丰富的有利条件养殖山羊,山羊饲养量为10120只 ,产品主要销往万宁市各大酒店和海口地区。淡水养殖主要利用万宁水库支流活水进行饲养, 水质良好,微生物丰富,饲养的各种淡水鱼肉肥味美,在市场上能叫响“万宁水库鱼”品牌, 销路好,尤其是活罗非鱼在兴隆和万城各大酒店供不应求。在平原地带调整优化产业结构,大 力发展无公害的优质的反季节瓜菜生产,种植各种瓜菜达1.2万亩。

 

乡镇企业
  长丰镇充分利用槟榔、钛矿、木材、石料和土地等资源优势,大力发展乡镇 企业,创办槟榔加工厂、选钛厂、木材加工厂、碎石场和水果生产基地。同时积极发展家庭小 工业,搞槟榔鲜果烘干生产,成为该镇农村经济发展的一个亮点。全镇乡镇企业共有324家, 其中工业企业35家,农业企业8家,第三产业281家。家庭槟榔鲜果烘干业380家。

旅游业

  在牛漏墟有太阳湖度假村、原琼崖纵队副司令李振亚烈士纪念园和李振亚烈士牺牲遗址等旅游点。太阳湖度假村位于万宁水库河畔,三面环水,南面为广阔的水库,空气清 新,碧波荡漾,椰树婆娑,鲜花盛开,环境优雅。设有水上餐厅、水上歌舞厅、水上电子娱乐 室、游船、钓鱼台和休闲场所,客房美观舒适,服务周到,是游客休闲度假的好去处。

农业建设

  长丰镇调整优化产业结构,已形成西部和北部靠近山岭丘陵地带的村 庄发展热作和畜牧业,东部靠近万宁水库的村庄发展淡水养殖业,中部平原地带发展瓜菜和水
果生产的经济发展格局。在长丰墟建立反季节瓜菜和槟榔购销市场,邻近镇的反季节瓜菜和槟 榔果聚集在长丰墟销售,市场繁荣,产品远销全国各地。

文化体育

  长丰镇有两个苗族村庄,苗族文化源远流长,苗胞古朴奇特的服装、风味特 色的三色饭、香醇可口的山兰玉液,以及苗族语言至今尤存。每逢“三月三”,苗胞设宴请客 ,热情邀请亲朋好友欢度节日。长丰是我省的“足球之乡”,长丰小学足球队先后7次获得全 省足球比赛冠军,2次获得亚军,被称为“培养足球育苗的有功单位”,1991年被评为“足球 传统学校”。有3人入选国家少年足球队,11人输送给广东省。

招商引资
  一、近年来的招商引资情况:
  (一)引进黑龙江客商创办荔枝、龙眼生产基地50亩,投入资 金40万元;
  (二)引进安徽客商创办“椰岛槟榔加工厂”,投入资金160万元;
  (三)引进台 商创办牛奶菠萝生产基地382亩,投入资金240万元;
  (四)引进台商创办莲雾生产基地140亩 ,投入资金90万元。
  二、计划招商引资项目。
  (一)引进资金在原牛漏镇政府驻地建设农贸市场,用地面积10亩 ;
  (二)搞好规划,争取上级有关部门支持,引进资金开发长丰地区钛矿资源;
  (三)引进资金创办1家槟榔加工厂;
  (四)引进资金创办优质水果生产基地;
  (五)引进资金创办鳗鱼和 罗氏沼虾等优良品种淡水养殖基地。

版权所有:海南省万宁市人民政府 
维护单位: 万宁市工业和科技信息产业局 技术支持: 海南信息岛技术服务中心
琼ICP备10000439号 Email: wnkjit@hainan.gov.cn