当前位置:首页>机构之窗>东澳镇
东澳镇

乡镇概况

东澳概况

  东澳镇位于万宁市的南部。东、北部与万城为界,西部与礼纪镇接壤,南部与南海毗连。全镇管辖19个行政村,64个自然村,74个村民小组。土地总面积89平方公里,人口41200人,东澳镇有丰富的自然资源,属热带海洋性气候,年平均气温24.4℃,年平均降雨量180毫米,地势自东向西渐高,海拔5米,以丘陵平原、沙滩、内海形分布,地貌多样,物产丰饶,具有矿产、旅游、热作四大资源和三大产业优势。
  一、矿产资源,东澳镇地处南海前沿,海岸线全长21公里,沿海沙滩贮藏丰富的钛矿资源,其储藏量占万宁市的73%,被誉为“钛矿之乡”,同时,还伴生有矿物锆英石、独居石、金红石等,东澳沿海矿沙品位高、易开采、深加工、综合开发经济效益高。全镇现有钛业加工厂15家,钛产品远销全国各地、香港及东南亚等地区和国家。
  二、水产资源,东澳镇南沿南海,海洋资源丰富,具有发展海洋经济的自然优势,内海东澳港是一个天然大泻湖,总面积4平方公里,水面平稳,平均水深2. 5米,最深7米,海水清澈,水温适宜,海水比重、PH值、含盐度适中,海水中含有丰富的微生物,非常适宜开发海水养殖。
  三、旅游资源,东澳境内风景优美,景色迷人,既有“东方夏威夷”之美誉的神州半岛,又有“南海明珠”、“华夏神岛”之称的大州岛。神州半岛东西长8.75公里,南北宽2—4公里,半岛南临南海,北有内海,总面积为24平方公里,岛上自然景观优美,资源丰富。沙滩、平地、树林、丘陵、山谷、怪石应有尽有。溶洞、矿泉、深水湾令人陶醉。具有开发旅游娱乐、海岛观光等旅游项目的自然优势。大州岛是海南近海最大的岛屿,面积4.3平方公里,是著名的东方珍品“大州燕窝”的产地,岛上东边是天然的海水游泳场,西边是船只避风歇息的良港,是南海的通道要冲,民谚素有“船经大州”之说,岛的四周岩壁展翅,雪浪拍击悬崖,气沫飞扬,景色万千,是一座天地造设的“海洋公园”。大州岛不仅景色迷人,而且特产丰富,周围海域是著名的大渔场。大州岛由于它特殊的地理位置,优越的自然景观。具有开发海上旅游的得天独厚的自然优势。
  四、热作资源,东澳镇地处沿海,旱地多、土质均为沙壤土,可开发瓜菜种植的土地面积有8000亩。东澳镇的西部有条长8公里的山岭带,宜种植胡椒、槟榔、益智、芒果、荔枝、椰仔等热带经济作物,山岭脚下千亩良田岛光洋,是东澳镇近期开发的“岛光香芋”品牌的产地。

优势产业
  东澳镇的三大优势产业是,海水养殖业、瓜菜种植业和禽畜养殖业。东澳港是天然的海水养殖良港,当地农民在产业结构调整中,利用东澳的滩涂建池开发对虾养殖,利用港道海域开发网箱养殖石斑鱼。目前当地农民建成对虾养殖池3000亩,网箱养鱼500只,海水养殖业是东澳发展农村经济的一大支柱产业。
东澳镇南临南海,西部和北部有大洋、坡地。沿海沙滩适宜种植冬季瓜菜,除本地农民种植外,文昌等外地的瓜农也很看好,历年都来投资开发。北部的田洋和坡地适宜发展冬季瓜菜,西部的岛光洋是开发“岛光香芋”的生产基地,“岛光香芋”是东澳近年来开发的名优品牌,现已通过协会带动形成基地化规模化生产。“岛光香芋”以其无公害,口感好、香昧独特,淀粉含量高,可加工成多种食品等特点,在岛内外市场倍受客商青睐,产品供不应求,是东澳镇农
村经济开展的一个新亮点。
  禽畜养殖在东澳是一个新兴产业,特别是“东澳鹅”养殖。东澳镇在太阳河分洪两岸、老爷海周边有丰富的水资源和草地资源,气温和水温适宜,具有开发规模养殖肉鹅的自然条件,当地农民从长期的养殖中积累了丰富的经验,经过数代的繁育“东澳鹅”已具有独特的风味,现已饮誉岛内外,“东澳鹅”已成为东澳镇的名优品牌。目前镇政府已从资金上扶持当地农民建设孵化基地和肉鹅养殖基地,该基地建成可年产肉鹅5万只,现已通过协会带动的形式组织农民规模养殖。

招商引资
  东澳镇自然景观优美,自然资源丰富,社会稳定,是外商投资的好去处。近几年在东澳境内投资开发的项目有:
  1、台商在蓝田沙滩投资400万元建设鲍鱼厂肉鲍养殖场。
  2、海南运庄公司在新群沙滩投资开发高位养虾400亩;
  3、万宁伟胜水养殖公司在蓝田沙滩投资250万元,征地50亩建设虾苗孵化池;
  4、海南万宁永盛矿业有限公司在后海沙滩征地3000亩,建设生态示范基地;
  5、海南南燕湾海洋旅业有限公司在南荣湾征地1500亩建设碧海情深海洋娱乐园。

版权所有:海南省万宁市人民政府 
维护单位: 万宁市工业和科技信息产业局 技术支持: 海南信息岛技术服务中心
琼ICP备10000439号 Email: wnkjit@hainan.gov.cn