当前位置:首页>机构之窗>大茂镇
大茂镇

乡镇概况

  

  大茂镇基本情况 

  

  

  一、资源情况  

  万宁市大茂镇毗邻城北新区在海榆东线国道上,距东星高速路口2.6公里、火车站3.8公里,有得天独厚的地理交通优势,东北与后安镇为邻,西部与长丰镇、北大镇交界,行政区域面积52.1平方公里,现有耕地面积14790亩,其中水(旱)田面积8187亩,坡地面积6603亩,2010年全镇人口26565人,(其中农业人口23818人),总劳动力7350人,农民人均纯收入4668元。本辖区有11个行政村,一个镇农场,共有135个村民小组,134个自然村。森林覆盖率60%。镇管水库1座,袁水水库蓄水量35万立方。  

  二、干部党员队伍建设情况  

  镇政府编制人员32人,其中公务员30人,工勤人员2人。现有工作人员26人,其中公务员24人(三套班子领导10人),工勤人员2人,镇政府下设两个中心,社会事务中心编制8人,现有7人,计生专干3名,农业服务中心编制21人,现有21人。 

  三、产业发展情况  

  大茂镇西高东低.东南部是平原,西部是山区,北部是丘陵地。土质主要为沙壤,硒元素含量较高,发展高效农业得天独厚。全镇主要以种植业和工业为主,以第三产业为辅。海榆东线公路自中间穿过,把大茂镇分为东西两部分,沿公路两旁,主要发展木材加工(90家)、废品收购(26家)和叶岩砖厂等行业;西部地区主要发展荔枝(3925亩)、胡椒(4380亩)、槟榔(3850亩)、橡胶(1940亩)等热带作物种植;东部平原地区主要发展冬种瓜菜(7500亩)和养殖业(大白鹅和鸡阉)为主,主要集中在群爱及红庄(全年出栏43万头只),同时兼经营竹器编织(联光、旧州)和挖土机51部。  

  四、文化卫生方面  

  大茂镇教育资源整合后现有初级中学一所,学生857名,教职工73名,中心小学一所,学生1360名,教职工86名。目前还保留下红石、联光、红色、群乐教学点,在校学生520名,教职工64名。卫生院一所,医务工作人员50名,病床39张,乡村卫生院19所,乡村卫生员19名,群众看病难基本解决。  

  五、环境综合整治  

  2011年镇政府投入资金70万元用于环境综合整治,同时组建一支24人的清洁队伍,专门负责从东星高速路口到水声路口的卫生清洁工作,管理逐步规范化,为国际旅游岛建设创造整洁、文明、和谐的发展环境。  

  六、项目建设方面  

  一是第二期保障性住房和周转房建设正在开工,二是万宁市新型建材市场正在筹备,三是再生资源市场正在破土动工,四是袁水市场建设改造正在整合建设当中,五是农综工程将上马,六是农产品集散市场正在申报立项,七是老年人活动、康复中心在筹备。八是土吉村整体搬迁工作力争10月份完成。  

  七、民生工程  

  全镇共有五保户130人且分散供养,孤儿50人,低保户521人,目前政府正在帮助16户无房五保户统建。84户低保进行支持危房改造。2011年新农合参合人数25017人,参合率98.33%。新农保参保人数8891人,参保率82.3%。  

  八、计划生育  

  2011年7月止共出生362人,其中男195人,女167人,法定外23人,(有男户7人、纯女户16人)法定生育率93.6%,出生率13.4%,自然增长率9.4%,信息录入率91%。出生前3个月孕情掌握64.2%。当年长效避孕措施落实168例。(结扎2例,吉妮环166例,纯女户14例),社会抚养费征收63000 元,共投入241650元,2011年度被评为先进单位。  

  九、社会综治  

  2011年全镇没有重大案件发生,治安案例15宗,查处14宗。民事纠纷3起,调处3起,调处率100%,社会和谐稳定。 

  十、新农村建设  

  全镇共有文明村5个,其中省级5个(分别是红石村委会看天塘村和红石仔村,群星村委会大园坡村和乐园村,红庄村委会北埇园张宅村),市级文明村61个。全年总共投入18万元。建设农家书屋5间,新建农村硬化道路7公里。全镇招聘农村保洁员40名。 

  十一、发展前景 

  大茂毗邻万城,交通便捷,区位优势凸显,东南部(即群爱、联光、红庄)已纳入万城东拓规划,西南部正着手规划东星高速路西出口,届时将带动新农村及旅游地产开发、建材市场、冬季瓜菜冷冻运输市场、木材市场、木材加工厂、利用木屑制作无烟颗粒煤等项目的建设。

版权所有:海南省万宁市人民政府 
维护单位: 万宁市工业和科技信息产业局 技术支持: 海南信息岛技术服务中心
琼ICP备10000439号 Email: wnkjit@hainan.gov.cn