当前位置:首页>机构之窗>礼纪镇
礼纪镇

乡镇概况

礼纪镇(li ji zhen

礼纪镇是中国“旅游强镇”、全国创建文明生态村先进镇

政区概况

    名称来历 古名普礼都,因镇政府驻于“礼纪村”而得名。

    地理位置 礼纪镇东经110°7′30"——110°22′30",北纬18°351752"——18°472580"。地处万宁市西南部,和陵水县交界,东与东澳镇毗邻,西部、北部邻接长丰镇。镇人民政府位于礼纪墟,电话区号0898,邮政编码571529,距离万城11公里,距省会海口市148公里。

    政区沿革 汉代属珠崖郡紫贝县地。唐属万安县。明属万州。民国属万宁县二区。19589月设礼纪镇人民公社,原来属于陵水县辖的贡举乡、石梅乡、田新乡等村庄划归礼纪公社管辖。1984年改为礼纪区。1985年撤区设镇。

政区划分 2011年末辖红群村、合兴村、合丰村、太阳村、农联村、群坡村、礼明村、三星村、贡举村、桥海村、莲花村、竹林村、石梅村、田新村、茄新等15村民委员会。共有168个自然村。

    人口面积 2011年末,辖区总人口41590其中城镇常住人口1170 人,城镇化率 28 %人。另有流动人口1100人。总人口中,男性 22468人,占 54%;女性 21122人,占 46%;14岁以下 8999人,占216 %,156414424人,占347 %;65岁以上 3925 人,占 9 %。总人口中以汉族为主,达29244人,占 637%;黎族15019人,占总人口的 35苗族 56 人,占总人口的 13%。2011年人口出生率193 %,死亡率4.4 %,人口自然增长率15 %。总面积182平方千米。

自然条件

    地形地貌 境内多为丘陵地带,地势平坦,土地肥沃,略为北高南低、东高西低,地面高程一般在1585米,最高点铜铁     岭海拔642米。

    气候 属亚热带季风气候,其特点是三季常热,阳光普照。春季凉爽,夏季干燥,秋季闷热,冬季寒冷。多年平均气温25摄氏度,1月份平均气温25,极端最低气温619991223日),7月份平均气温28,极端最高气温36198364日)。平均气温年较差9。生长期年平均全年。年平均日照时数2130小时。年平均降水量2100毫米,极端年最大降水量3500 毫米(1972年),极端年最少降水量728毫米(1977年)。

    水文 境内属太阳河水系。太阳河自琼中斩岭流入石龟水库,再由西向东,流入大海,境内河道长26公里。太阳河是礼纪镇和长丰镇的分界河。

    矿藏及其他自然资源  境内矿藏矿产主要为钛矿,地质储量235万吨,可采储量为200万吨,集中分布在沿海一带。地下水资源可利用量为26万吨。境内海岸线长达25公里。礼纪镇自然生态保护良好,森林覆盖率占辖区总面积的56.5%。有一道长20公里面积约1.5万亩的国内少有的青皮林带,有7万亩国有自然林保护区。

自然灾害 自然灾害是风灾、水灾、旱灾、虫灾。台风平均三年一遇,有时一年刮两次台风,最严重一次是2002年“达维”台风,飓风带来大量雨水,给礼纪镇大部分地区造成巨大灾害。

经济概况

    农业 耕地面积30210亩,其中水田15150亩,旱田3735亩,人均耕地0.83亩。礼纪镇是万宁市反季节蔬菜发源地、最大蔬菜集散地。全镇种植面积达到2.42万亩,种植的主要品种有西瓜、青瓜、青皮冬瓜、苦瓜、椒类等粮食作物种植面积保持在2.8万至3.1万亩之间。实现农业经济增长11%。全镇现种植各种热带经济作物及热带水果的主要品种有胡椒、菠萝、槟榔、泰国莲雾、泰国菠萝密、贡蕉、荔枝、龙眼。2011年,全镇农业总产值达1.43亿元。

    商业外贸 2011年社会商品零售总额达18000万元,比上年增长15%;城乡集贸市场 4个,成交额2000万元。

财政金融 2011年财政总收入 2.5 亿元,比上年增长 40.3 %。其中地方财政收入 0.33 亿元,比上年增长42.3 %。从各主要税种看,完成营业税 1855万元,增值税205万元,企业所得税 183万元。人均财政收入6500 元,比上年增长5 %

社会发展

    文化艺术 2011年末有镇文化站、广播电视站各1处,有村级文化站15处,各类文化专业户25户,各类图书室16个,藏书3万册,音乐、美术、书法、摄影及文学业余创作队伍达68人,有市级文物保护单位3处(廖纪祖母墓,曾日景墓,旧村过路岭古道)。

    教育 2011年末有幼儿园 8所,在园幼儿1123 人,专任教师60人;小学13所,在校学生2250人,专任教师148人;小学适龄儿童入学率100%;初中2所,初中在校学生860人,专任教师152人。初中适龄人口入学率、小升除升学率、九年义务教育覆盖率均达100%2011年财政预算内教育经费77万元,比上年增长2 %

    科技 2011年末有省级技术研究中心2家,万宁市级技术研究中心2家,各类科技人才50人;承担省级重点新产品2个。

    医疗卫生 2011年末有各级医疗卫生机构30 个,门诊部2(所)个;有床位 20 张,每万人拥有病床4 张;固定资产总值620万元。专业卫生人员 81名,其中执业医师6 人,执业助理医师12人,注册护士22 人。2011年医疗机构(门诊部以上)完成诊疗31 万人次。15个村村民全部参加新型农村合作医疗,参保率100%。新型农村合作医疗覆盖率达99%以上。

    体育 2011年末有学校体育场2个,看台座椅设1000张。经常参加排球、篮球等体育运动的人员占常住人口的10%

广播电视 1996年建成礼纪镇有线电视台,现有有线电视用户 580万户,入户率95%

    社会保障 2011年城镇最低生活保障户数33户,人数61   人;医疗救助600人次,民政部门资助参加合作医疗1030人次,共支出515 万元,比上年增长3 %。农村最低生活保障户数620 户,人数1200 人。国家抚恤补助各类优恤对象160人,抚恤事业费支出55 万元,比上年增长5%。社会福利费30万元,比上年增长8%;敬老院1家在建;参加新农村养老保险06 万人,参保率90%

基础设施

    交通运输 境内有107国道、东线高速公路、东环铁路,全镇共有高速公路出口5个,火车站1个,镇政府距万城约8公里,离群坡出口1.7公里,北距海口美兰机场140公里。

    邮政电信 2011年末有邮政局1处,邮政业务总量114 万元,其中纯收入173万元。报纸、杂志累计期发行 5000 册。电信企业3家,服务网点 5个,电话交换机总容量 05万门,固定电话用户11 万户,电话普及率90%;移动电话用户12 万户,互联网用户05 万户。全年电信业务收入300 万元。

名胜旅游

    旅游概况 礼纪镇是中国“旅游强镇”,是海南二十五个候选“特色旅游”小镇之一。大自然赋予礼纪镇得天独厚的旅游资源,“南燕湾石梅湾日月湾三湾相得益彰。冲浪胜地——日月湾。2011年,国家体育总局对万宁市提出了争创“中国冲浪之都、世界冲浪胜地”的宏伟目标。日月湾是个半月形的海湾,海湾沙滩洁白松软细柔,海面风平浪静,适宜冲浪,是个世界冲浪胜地。原始南国景观——石梅湾。石梅湾三面环山,一面向海,山形秀美,石梅湾海滩两端,各向海中伸出两座峰峦。南燕湾,海水碧蓝,海滨有个高尔夫球场。

镇区市政建设

    公共交通 莲神火车站已建成,镇墟上设有莲花往万城的“路边客运站”;高速公路群坡出口旁边设有三亚至海口的临时客运站,日均容量200余人次。

    给排水 2010年建成万宁自来水厂礼纪镇供给站,年供水万立方米。镇区主要道路两侧铺设排水管道20000米。

    供电 1980年建成礼纪镇变电站、供电站。

    园林绿化 镇区道路绿化完备,万礼街安装了太阳能路灯。

    历史文化名村 贡举乡,泛指现在的贡举村(海南省“特色魅力村”)、三星村、溪龙农场一带,原名那亮乡。乃北宋元丰年间陵水县治所在地,知县刘奕在这里设立了陵水县最早的儒学。贡举,含荐举人才之意,是明代前的科举官方用语。科举制度始于隋亡于清末,而今,海南却还有一乡村铭其名而传之,可谓国内唯一也。19279月,经中共琼崖特委批准成立的万陵特区委驻地就贡举村北田庙。

    【著名人物】廖纪1455年—1532年),民间称作廖天官,字廷陈,号龙湾,明代杰出政治家、儒学家,官至少保兼太子太保、吏部尚书,礼纪镇贡举村、三星村一带人。其主要著作有《大学管窥》、《中庸管窥》等。 著名明史专家毛佩琦道:廖纪和丘濬、海瑞一起堪称南海三星,不仅是海南人民的骄傲,也是中华民族历史上的骄傲

入选《万宁县志》(含陵水县志)的历史名人有:曾日景,乾隆年间举人,任河北明学保定知县;黎献瑞,同治年间举人;陈乐元,民国期间琼剧名人;曾三省,国民党要员,私立海南大学创办人之一;陈翼甫,中共万宁县早期领导人之一;吴道南,国民党中将,其侄孙吴庚是原台湾立法委大法官;章礼,中共万宁县早期领导人之一;蔡士英,中共万宁县早期领导人之一,革命烈士。健在的代表人物有:中国科学院研究员陈祥明;琼州学院党委书记曾宪勇;海南省技术监督局原局长吴亚荣等。

    撰稿:曹乐文(海南省廖纪文化研究会发起人)

版权所有:海南省万宁市人民政府 
维护单位: 万宁市工业和科技信息产业局 技术支持: 海南信息岛技术服务中心
琼ICP备10000439号 Email: wnkjit@hainan.gov.cn