海南万宁持续优化营商环境 省市携手强化“审管法信”闭环联动--媒体看万宁 -- 万宁市人民政府

海南万宁持续优化营商环境 省市携手强化“审管法信”闭环联动

来源: 发布日期:2024-02-01 09:38 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

为持续深化“审管法信”平台2.0升级改造,实现应用终端更加智慧便捷,近日,省大数据管理局系统开发技术团队人员到万宁开展“审管法信”闭环联动优化提升工作。



本次省市携手强化“审管法信”闭环联动过程中,结合万宁市过去改革推进的经验做法,以及当前业务开展过程中的系统支撑有关需求,梳理提炼40余项优化举措,为推进“审管法信”平台迭代升级拓宽工作思路。据了解,这些优化举措总体方面包括,为全过程管理提质,完善任务跟踪督办。强化平台线索查询的后台全过程跟踪管理,明确线索任务流转过程的部门、业务人员,健全平台部门管理人员统筹本部门线索流转、督办功能,丰富平台各项指标晾晒,进一步实现线索任务动态跟踪、实施督查、及时反馈,形成事中事后管理闭环。



为全流程闭环增效,优化执法业务流程。提升海南一体化政务服务平台与“审管法信”平台数据共享,审批办件信息实时、全量同步“审管法信”平台,强化监管事项目录、审管联动子系统等业务互联,支持执法人员快速响应、及时反馈、科学取证、全程信息留痕,健全文书在线生成功能,帮助执法人员在监管执法过程中“于法有据、有法可依”,提高一线执法人员的规范化执法能力。为一线执法人员减负。


为全方位监管扩面,提升监管事项覆盖。在现有全省统一认领监管事项基础上持续梳理各类基层部门监管事项,完善监管事项的设定依据,动态更新监管事项法条。同时,结合基层各类部门监管对象实际对平台监管目录开展动态更新,简化监管事项认领操作流程,持续提升平台监管覆盖率和时效性。



据了解,目前省大数据管理局已组织研发技术团队驻场万宁面对面办公,逐一落实各项优化措施。


省大数据管理局有关负责人表示,万宁市作为先行试点城市,对全省“审管法信”闭环联动工作作出了率先垂范,此次调研交流旨在以万宁为代表,总结提炼经验,充分听取基层工作人员实际需求建议,同时组织系统研发团队开展现场走流程,从一线监管、执法过程中了解“审管法信”业务协同工作中存在问题,共同打造更加智慧便捷的应用终端和软件研发,切实为基层减负,提高智慧治理的实际效能。


据悉,为配合机构改革,解决因审批、监管和执法部门分设而可能出现的业务“断层”,海南省基于“互联网+监管”系统打造了“审批、监管、执法、信用”(简称:审管法信)闭环联动监管模式,即通过打通审批、监管、综合执法以及信用中国(海南)等业务系统,建立审批结果驱动事中事后监管、行业领域监管与综合行政执法在线衔接、监管和执法结果作为信用评价的重要补充、以信用评价为基础精准落实差异化审批、监管和执法的工作闭环。平台上线至今,为市场准入便利化改革提供了如何“管得住”的数据化改革成果,有效兜底了放得开所带来的可能性潜在风险。



来源:海南日报客户端

声明:部分素材或源自网络,如有侵权,请及时联系我们删除。


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62224616

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?