拼出不一样的万宁 | 海南万宁:推进全域旅游与文体深度融合 做大做强体育旅游事业--媒体看万宁 -- 万宁市人民政府

拼出不一样的万宁 | 海南万宁:推进全域旅游与文体深度融合 做大做强体育旅游事业

来源: 发布日期:2023-01-17 09:47 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

2022年11月,国家体育总局体育文化发展中心公布了“2022中国体育旅游精品项目”名单,万宁获评“全国十佳体育旅游目的地”。日月湾已成为享誉海内外的冲浪胜地,王府井国际免税港也即将在今年1月开业,万宁体育旅游事业正在蓬勃发展。万宁能够成为“网红打卡地”,究竟有何秘诀?未来,万宁又将如何发挥资源优势,做好“旅游+体育+消费”这篇文章?


1月16日,在海南省第七届人民代表大会第一次会议第三场记者招待会上,海南省人大代表,中共万宁市委副书记、市人民政府市长王三防分享了“万宁经验”和“万宁规划”,用两个例子展现了体育旅游事业给当地发展带来的全新改变和重要机遇,令在场记者印象深刻。


省人大代表,中共万宁市委副书记、市人民政府市长王三防。记者 刘洋摄


王三防表示,万宁体育旅游事业的发展离不开高位推动、政企合作、建章立制等举措。万宁成立了体育旅游发展领导小组,市委、市政府主要领导担任组长,并把体育旅游产业列入四个百亿级产业集群来重点打造;先后出台了《万宁市旅游产业发展实施方案》《万宁市影视综艺拍摄管理办法》 等系列政策来规范体育文化产业的发展,防止野蛮无序生长;与在万宁发展的央企华润和中海合作,充分利用万宁的资源优势和企业的资金优势,集中力量打造了潜水基地和动力艇基地;国际冲浪赛、国际环岛大帆船赛等品牌赛事的落地,向世界展示万宁旅游的新变化和新特色,进一步提高了万宁的知名度;在发展体育旅游过程中,万宁还引导周边村落发展民宿、餐饮、服务培训等业态,促进乡村振兴与文旅体产业融合发展。


通过这些年的不断努力,万宁体育旅游品牌的影响力吸引力越来越大,越来越多的人选择走进万宁、打卡万宁,逐步形成了以冲浪、潜水、摩托艇等为代表的海上体育运动,以自行车、高尔夫、热带雨林徒步野营为代表的陆地体育运动,以滑翔伞、低空跳伞为代表的空中体育运动的海陆空三维体育旅游产品体系。2022年,万宁还被搜狐网、马蜂窝等知名网络媒体评为最具人气旅游目的地之一,同时也获得了一中心、三基地、全国十佳体育旅游目的地、石梅湾国家体育旅游示范基地等六块金字招牌。


资料图:日月湾游人如织。


体育事业的发展带动了旅游业的发展,在现场,王三防用两个例子展现了这一成果。2022年,在受到疫情影响的情况下,日月湾、石梅湾、神州半岛附近的酒店仍然全部超额完成经营任务。日月湾附近一个不足2000人的田新村是名副其实的“冲浪村”,有30家冲浪俱乐部,60余名在册冲浪教练,民宿客房数量近300套,虽然每晚平均房价在1000元左右,高的时候能达到1500元,淡季入住率仍突破60%,旺季更是出现一房难求,村民开起了冲浪民宿,住进了“冲浪房”,吃上了“冲浪饭”,收入大幅度增加。


王三防表示,下一步,万宁将加快推进全域旅游与文化体育深度融合,做大做强万宁的体育旅游事业,不断提升万宁旅游品牌的影响力、辐射力、带动力,为海南自贸港建设贡献万宁力量。


来源:南海网

编辑:符芳菊

审核:陈明思

监制:卓琳植


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?