​解读体旅产业政策 共谋产业未来 2021中国(万宁)体育旅游产业发展大会召开--今日万宁 -- 万宁市人民政府

​解读体旅产业政策 共谋产业未来 2021中国(万宁)体育旅游产业发展大会召开

来源: 发布日期:2021-05-22 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

夏风和煦,万物美好

5月22日

2021中国(万宁)体育旅游产业发展大会

在海南万宁神州半岛举行

此次大会是国内体育旅游领域

认识中国了解海南

融入万宁的重要窗口



国家体育总局器材装备中心主任孙为民出席,国家发展改革委社会司副司长彭福伟、国家体育总局经济司副司长杨雪鸫出席大会并发表主旨演讲,万宁市委书记贺敬平和市委副书记、市长周高明出席并做交流发言,全国各地体育产业领导和企业200余人参加,通过专家分享、圆桌对话等形式,共商体育旅游发展大计和商机。



万宁市委副书记、市长周高明为大会致欢迎辞,他表示,高规格、高标准的体旅产业发展大会,将成为万宁体育旅游产业联动发展的重要纽带,成为万宁扩大开放、增进友谊、促进交流的重要平台。希望大会能够碰撞出新思想、激发出新成果,让万宁获得新的发展机遇,为海南自贸港建设贡献万宁智慧。



“体育旅游产业发展既要主动适应体面临的新特征和新形势,又要深刻认识面临的新矛盾和新挑战”在主旨演讲环节,彭福伟分析了体育旅游产业融合过程中的机遇与挑战,并分享了未来发展思路,他认为,在新形势下,应加强规划引领,完善政策体系,发挥中央投资的引导和撬动作用,优化市场环境。



他表示,在体育旅游产业发展中,政府扮演着至关重要的作用,要加强部门间协同,保证规划落实,引导体旅融合个性化、特色化发展。同时当好“店小二”“守夜人”确保监管“无事不扰”又“无处不在”。



杨雪鸫用“市长”“市场”和“市民”三个关键词深入浅出的阐明了在体旅产业中,各个参与主体扮演的角色及发挥的作用。基于此,杨雪鸫表示,“十四五”期间,体育旅游产业应从发展策略、场地设施、品牌建设、市场主体、发展基础等方面发力,补齐短板,强化弱项,夯实体育旅游产业发展基础。



杨雪鸫认为,当前海南自贸港建设疾蹄奋进,在体育旅游产业方面大有可为,“体育总局将多措并举,继续支持、推动海南体育旅游产业发展。支持海南创建国家体育旅游示范区,助力海南自由贸易港建设。”她说。


经过“十三五”时期的政策促进和融合发展,体育旅游已经逐渐成为大众休闲健身的重要方式,产业发展形成了一定的规模。同时,体育旅游总体供给尚显不足、产品结构相对单一、基础设施建设滞后等突出问题也得到了与会领导及嘉宾们的共识。



面对机遇与挑战,如何通过融合发展进一步盘活体育资源,拓展旅游消费空间,推动体育旅游产业提质增效,在专家分享环节,三位来自不同行业的专家给出了自己的“参考答案”。


“后疫情时代,体育将进一步由经济社会生活的边缘走向中心,体育发展动力更足,空间更大。”在专家分享环节,中国体育经济研究中心主任鲍明晓从体育的“营商之道”为切入点,分析了文化、旅游、体育、商业之间的优劣势,进而提出了在理念创意、规划设计、内容渠道等八个方面融合发展的思路。



海南省委全面深化改革委员会办公室、海南省委自贸试验区(自由贸易港)工作委员会办公室副主任陈小华详细介绍了海南自由贸易港相关政策,为海南体旅产业发展提供政策参考,袈蓝建筑创始人兼主持建筑师邹迎晞从乡村振兴角度分享了体旅产业发展更多的可能性。



大会特别设置了万宁体旅资源招商推介环节,万宁市副市长季浩从体旅资源、自然文化资源、美食和旅游服务配套设施四个方面详细介绍了万宁发展体旅产业的优势和潜力。


在圆桌对话环节,国家体育总局体育器材装备中心副主任王平、万宁市委书记贺敬平、万宁市委副书记、市长周高明、江苏千方科技体育发展有限公司总经理张耀辉、澳大利亚海洋地理中国代表处首席代表严月婵女士围绕着“文体旅融合发展 提升地区软实力”这一话题,分别从政府、产业、企业和国际视角等方面进行了观点碰撞,为大会划上完美的句号。



此次大会由国家体育总局体育器材装备中心、海南省旅游和文化广电体育厅、万宁市人民政府共同主办,万宁市旅游和文化广电体育局、华奥星空承办。


文字:莫华慧

摄影:杨师忠

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?