央媒看万宁|海南小镇香草种植助力乡村振兴--媒体看万宁 -- 万宁市人民政府

央媒看万宁|海南小镇香草种植助力乡村振兴

来源: 发布日期:2022-11-19 19:00 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

斑兰椰卷、斑兰蛋糕、斑兰生椰摩卡……印尼华侨詹舒敏想不到,她当年旨在留住华侨文化而开办的印尼糕点店,竟能成为游客喜爱的网红餐厅。



在海南省万宁市兴隆华侨旅游经济区,詹舒敏的餐厅客人络绎不绝。食客张先生说:“我从这家店2016年开办时就来品尝,风味独特,在别的地方吃不到。”


上世纪五六十年代,大量华侨从印尼等东南亚国家回国,定居兴隆华侨农场,同时带回的还有美食、服饰、歌舞等特色文化,以及斑兰等热带作物的种苗。


詹舒敏从小就是吃着归侨奶奶制作的印尼糕点长大的。随着第一代华侨的老去,侨乡文化在兴隆渐渐变淡。留住儿时记忆,正是她的创业初心。


2014年,詹舒敏在奶奶的支持下,在兴隆街边摆起了售卖斑兰特色美食的地摊,没想到大受欢迎。2016年,她盘下路边的一间店面,办起了自己的餐厅。


詹舒敏说:“希望斑兰让更多人了解兴隆,喜爱侨乡文化,记住老一辈人在南洋侨居的历史。”


斑兰的香气让食客们流连,也让海南的一些农村百姓“闻香而喜”。距离詹舒敏的美食店铺几公里的万宁市南桥镇桥北村,已种植斑兰2000多亩。45岁的脱贫户王有平每天最重要的工作就是照看自家30亩斑兰,采割斑兰鲜叶并卖到收购点。



2017年,王有平在中国热带农业科学院香料饮料研究所的帮扶下种植斑兰。当年种植5亩地,没想到每亩年收入可达8000多元,总收入超过4万元,是他打零工收入的两倍。


这些年,他持续扩大斑兰种植面积,慢慢增大到现在的30亩。问及现在的年收入,王有平十分保守地说了个数字——15万元。


王有平挣到了钱,装修了房子,整修了院子。乡亲们看在眼里,纷纷效仿。如今,桥北村村民的房前屋后、槟榔林里、水塘边上,全都种上了翠绿的斑兰香草。


万宁市乡村振兴局四级主任科员陈德然告诉记者,斑兰耐荫喜湿,适宜林下复合种植。种植斑兰不需要与其他作物争地,管理起来比较容易,经济价值高。种植一次能收割15年,可有效增加单位土地面积收益,增加老百姓的收入。


据悉,目前万宁全市已种植斑兰5000亩,并在4个村建设斑兰叶组培苗种植示范基地400亩,总投放种苗80万株。


地方政府的推广积极性得益于科研单位的技术“加持”。据中国热带农业科学院香料饮料研究所研究员初众介绍,自2012年起,他所在的研究所就开展斑兰全产业链科技攻关,已选育出香气浓、抗性强、产量高的优良斑兰品种,攻克了组培苗繁育技术难题。


“未来,在科技加持下,这棵南洋香草定能在中国更加枝繁叶茂。”初众说。


来源:新华社

编辑:符芳菊

审核:陈明思

监制:卓琳植


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?