万宁东山羊地理标志品牌推介会海口举行--媒体看万宁 -- 万宁市人民政府

万宁东山羊地理标志品牌推介会海口举行

来源: 发布日期:2018-12-14 分享到: 【字体: 小   中   大

东山羊是海南四大名菜之一,久负盛名。时值2018中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(冬交会),12月13日上午,以“寻味·万宁东山羊”为主题的2018年万宁东山羊地理标志品牌推介会在海南国际会展中心多功能厅拉开序幕,整场东山羊品牌营销推介活动从12月12日开始,将一直持续至16日。

 

 

 

海南省农业农村厅党组成员、总畜牧师李万友,万宁市委副书记、市长周高明,海口市副市长文斌,省市场监管局商标局局长谢廷光,万宁市副市长陈月花等领导出席推介会。李万友和周高明分别发表了致辞。

 

 

 

活动会场的大屏幕上播放着精心制作的万宁东山羊宣传片,从海南东山羊人文、生态特色、产业发展及社会影响等方面,向外界宣传展示万宁东山羊养殖的优势及产业发展前景。海南华润五丰农业开发有限公司、海南开泰东山羊产业有限公司等万宁东山羊协会多家成员单位分别与五丰肉类分销(香港)有限公司在内的5家餐饮渠道零售商签署了战略合作协议。推介会现场还举办了万宁东山羊地标授牌仪式和万宁东山羊地标品牌启动仪式,与会领导嘉宾纷纷走上舞台中央,每人手里握着装满“金砂”的小瓶,随着主持人的一声号令,流沙开始缓缓向下流淌,金光闪闪的“万宁东山羊”五个大字逐渐形成,标志着万宁东山羊地标推介与启动仪式的结束,整场推介会落下帷幕。

 

据悉,东山羊自宋朝以来就已享有盛名,曾被列为“贡品”,是海南四大名菜之首,其皮薄肉嫩,皮下脂肪少,无膻味,汤汁浓稠乳白,气味芳香,味道鲜美,为肉用山羊之冠。近几年来,万宁市委、市政府高度重视东山羊产业发展,编制出台了《万宁市东山羊产业发展规划(2011—2020年)》,采取一系列优惠政策措施扶持东山羊产业,充分发挥专业合作社和养殖大户的辐射带动作用,大力扶持和引导农户科学养殖东山羊,东山羊产业已成为助推贫困户创收脱贫的主要产业之一。同时引进华润五丰公司等龙头企业引领行业发展,创办东山羊养殖基地等一批优质基地,努力打造优秀的区域特色农产品品牌,“万宁东山羊农产品地理标志登记”申请已获农业部通过,两家养殖基地获得农业部颁发的“无公害农产品认证”证书。据统计,2017年末万宁东山羊存栏100只以上的养殖专业户从2014年的86家发展到2017年的209家,涌现出华润五丰、开泰、万宁北大军田、万宁兴民、万宁仕源等一批养殖企业,万宁东山羊现有存栏量约7万只,出栏量从2011年的4.2万只增长到2017年的7.77万只,年产约1000吨羊肉。

 

此外,万宁还积极开展东山羊产业扶贫工作,与市里新型农业经营主体不断探索更加行之有效、真正实现“造血”型精准扶贫。目前,通过“公司+合作社”、“合作社+农户”、“公司+政府+贫困户”等组织模式,按照“五统一”的生产管理模式参与发展东山羊产业扶贫,双方签订合作协议,约定分成比例,保障养殖户、贫困户产业效益,截止目前累计带动全市各乡镇600多户贫困户,2400多人。目前,万宁市东山羊产业通过企业标准化规模养殖和农户适度规模的分散饲养的“两条腿”走路模式,形成龙头企业、专业合作社、农户并驾齐驱,竞争发展的局面。未来万宁市委市政府将继续加大东山羊产业扶持力度,做强做大我市东山羊产业,力争“十三五”末东山羊饲养量突破20万只大关,为自由贸易区(港)建设提供更多优质畜产品。

 

此次推介会旨在为万宁东山羊正名,重塑作为海南四大名菜之一的品牌名声和信任背书,树立“万宁东山羊”的品牌形象,展示万宁东山羊广阔的产业发展和市场前景,让更多消费者和商家发现、认识、记住正宗万宁东山羊,以此引导万宁东山羊走向规模化、产业化、品牌化。(吴小静)

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站,进入非政府网站
是否继续?